Die Tradition des Kommunbiers besteht in Eslarn seit 1522. Durch das „Kesselgeld“ finanzieren 60 „Brauende Bürger“ das Brauhaus. Sie erhalten dafür die Würze für ihren Haustrunk nach ihrem jeweils eigenem Rezept. Georg Zierer, ältester aktiver Braumeister Bayerns, erhält diese Tradition bis heute. Er braut seit bald 70 Jahren im „Kommunbrauhaus“ die Würze, welche dann in den uralten Kellern der Kommunbrauer zu einem besonderen Bier heran reift.
Das heutige Kommunbrauhaus wurde 1900 gebaut. Aus dieser Zeit stammen noch Kühlschiff, Getreidemühle, Einrichtungsgegenstände und viele Werkzeuge.
Ein einzigartiger und mit 6000 l rarer Sud ist das Bio-Rebhuhn-Zoigl. Es wird aus den Urgetreiden Dinkel, Emmer und Einkorn gebraut. Hierfür bauen Bauern aus der Ökomodellregion eigens diese Sorten wieder an. Liebhaber dieser besonderen Essenz unterstützen zugleich den Schutz bedrohter Wildhühner. Bio-Rebhuhn-Zoigl wird in den umliegenden Getränkemärkten verkauft und quasi im Ehrenamt hergestellt.