Die uralte Braustätte in Irchenrieth lag mehrere Jahre verwaist. Familie Molter gelang mit großen persönlichen und finanziellen Anstrengungen der Neuanfang. Verdienstvoll ist die behutsame Einbindung aller noch intakten Teile der Produktionsanlagen. Manche Gerätschaften gehören zu den letzten ihrer Art. So wird der Braukessel mit Holz beheizt und gekühlt wird das frisch gebraute Bier mit Berieselungskühle.
Auch wenn sie es nicht an die große Glocke hängen, so ist es für die Molters wichtig, nachhaltig zu arbeiten. Konsequent brauen sie Bio-Biere. Den Hopfen dafür liefert der Biohof Friedrich/Gräfelberg, das Malz kommt von Ireks/Kulmbach.
Der erste Sud wurde 9/2020 gefeiert. Das erste Bier, ein Helles, wird auch heute als „SUD 1“ angeboten.
Das Molter-Bier erfreute sich vom Start weg einer so guten Nachfrage, dass Braumeister Arne Luchner mit dem Brauen seit dem kaum nachkommt. Verkauft wird ab Brauerei: Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 14 bis18 Uhr und Samstag von 9 bis 15 Uhr.