Die Wurzeln der Eckl-Mühle reichen bis ins Hohe Mittelalter zurück, und auch heute noch liefern die Gewässer der Ascha nachhaltig die benötigte Energie. Die Technik ist mit der Roncaglia-Mühle auf dem neuesten Stand und bietet eine besondere Spezialität: luftgesiebte, naturbelassene Mehle, die im 98,5-prozentigen Vakuum entstehen und hervorragende Backeigenschaften aufweisen. Besonders wichtig ist dem Müllermeister und Lebensmittelchemiker Hans-Peter Eckl der eigene Roggenanbau, ergänzend kommen Partien aus der Region, auch von Weizen und Ur-Dinkel dazu.
Für Marion und Hans-Peter Eckl stehen die Wünsche ihrer Kunden im Vordergrund. So wurde bereits im Jahr 2000 selbst produziertes Müsli ins Sortiment aufgenommen. Beliebt sind ihre innovativen Backmischungen, die ausschließlich aus Mehl, Sauerteig, Hefe und Gewürzen bestehen und vollständig auf künstliche Zusatzstoffe verzichten. Überzeugend auch das weitere Sortiment im Mühlenladen mit seltenen Spezialmehlen wie Dunst, Ruchmehl, helles Roggenmehl, Grieß und sogar besonders sortenreinen Mehlen für Allergiker.
Begeisterte Stammkunden reisen von weit her an, weil sie die kompetente Beratung von Marion Eckl zu schätzen wissen. Ihr Mühlenladen hat großzügige Öffnungszeiten, siehe homepage; dort sind auch die Vertriebspartner aufgeführt.